当前位置:首页> 国际交流

第三次发展筹资问题国际会议亚的斯亚贝巴行动议程(十三)

文章来源:
文章类型: 内容分类:

  123. 为促进实现可持续发展目标,我们决定设立一个技术促进机制,在通过2015 年后发展议程的联合国首脑会议上启动。

  我们决定,该技术促进机制将建立在会员国、民间社会、私营部门、科学界、联合国实体及其他利益方等多利益攸关方协作的基础上,由下列部分组成:一个科学、技术、创新促进可持续发展目标联合国机构间任务小组、一个科学、技术、创新促进可持续发展目标多利益攸关方协作论坛以及一个网上平台。

  科学、技术、创新促进可持续发展目标联合国机构间任务小组将在联合国系统内促进科学、技术、创新事务的协调、一致与合作,增强协同和效率,特别是强化能力建设举措。任务小组将利用现有资源,与来自民间社会、私营部门和科学界的10 名代表合作,筹备科学、技术、创新促进可持续发展目标多利益攸关方论坛会议,并开发和运行网上平台,包括就论坛和网上平台的模式拟订建议。10 名代表将

  由秘书长任命,任期两年。所有联合国机构、基金和方案以及经济及社会理事会职能委员会开放均可参与任务小组。任务小组最初将由现在构成技术促进非正式工作组的实体组成,即经济和社会事务部、联合国环境规划署、工发组织、联合国教育、科学及文化组织、贸发会议、国际电信联盟、知识产权组织和世界银行。

  网上平台将用来综合概览联合国内外现有的科学、技术、创新举措、机制和方案,作为信息流通的途径。网上平台将推动方便地获得科学、技术、创新促进举措与政策方面的信息、知识、体验及经验教训。网上平台还将方便传播世界范围内发表的、有开放权限的相关科学出版物。网上平台的开发将依据独立的技术评估,将考虑到联合国内外其他举措的经验教训,从而使这个平台补充现有的科学、技术、创新平台,便利已有平台的使用,对已有平台给予充分介绍,避免重叠,彼此增强效能。

  将每年举行一次科学、技术和创新促进可持续发展目标多利益攸关方论坛会议,为期两天,讨论落实可持续发展目标的专题领域的科学、技术和创新合作,会议将聚集所有相关利益攸关方,使其在专门知识领域积极做出贡献。论坛将提供一个场所,促进相互交流,开展牵线搭桥,建立相关利益攸关方之间的网络以及多利益攸关方伙伴关系,以便确定并审查技术需求和差距,包括在科学合作、创新和能力建设方面的需求和差距,以及帮助促进开发、转让和传播实现可持续发展目标的相关技术。论坛会议将在举行经济及社会理事会论坛主持下的可持续发展高级别政治论坛会议之前,由经济及社会理事会主席召集举行,或者采取另一个办法,考虑到拟审议主题并依据同其他论坛或会议组织者的合作,酌情与其他论坛或会议一道举行。论坛会议将由两个会员国共同主持,并由两位共同主席拟订一份讨论摘要,摘要将作为2015 年后发展议程执行情况的后续行动和审查方面的资料,提交给高级别政治论坛会议。

  多利益攸关方论坛的摘要将为高级别政治论坛会议提供参考信息。可持续发展问题高级别政治论坛将考虑到任务小组的专家投入,审议下一次科学、技术和创新促进可持续发展目标多利益攸关方论坛会议的主题。

  124. 我们期待高级别小组就最不发达国家的拟议技术库以及科学、技术和创新能力建设机制的可行性以及组织和业务职能提出的建议。我们将考虑到高级别小组关于拟议技术库的范围、职能、体制关系和组织方面问题的建议,以期使技术库在2017 年底前开始运作,并谋求推动与技术促进机制的协同作用。

  三、 数据、监测和后续行动

  125. 高质量的分类数据是睿智和透明的决策,包括支持2015年后议程及其执行手段的一个必要投入,还可以改进各级的决策。特别重要的是,要重点关注定量和定性数据,包括开放数据,以及国家和国家以下各级的统计系统和行政管理,以便加强国家能力、透明度和全球伙伴关系的问责。国家统计系统在生成、传播和管理数据方面发挥核心作用。除国家统计系统外,还应有来自民间社会、学术界和私营部门的数据和分析。

  126. 我们将力求增加并使用按性别、年龄、地理位置、收入、种族、族裔、移徙状况、残疾和与国家具体情况有关的其他特征分列的高质量、及时和可靠的数据。我们将为此目的加强向发展中国家,包括最不发达国家、内陆发展中国家和小岛屿发展中国家提供的能力建设支助,并通过技术和财政支持等手段提供国际合作,以进一步加强国家统计部门和统计局的能力。我们呼吁有关机构加强并规范有关国内和国际资源调动和支出的数据以及有关其他执行手段的数据。在这方面,我们欢迎有关完善所有执行手段的统计指标的提议。我们还请联合国统计委员会与相关国际统计机构和论坛合作,推动更好地跟踪关于所有跨界融资和其他与经济有关的资金流动的数据,把现有数据库联接起来,并定期评估和报告与执行可持续发展议程有关的国际统计数据的适当性。通过支持民事登记和人口动态统计系统,可以改进获得及时可靠的发展数据的状况,这些系统为国家计划和投资机会提供信息。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    关于我们

    联系方式

    • 地址:中国北京东长安街2号
    • 邮编:100731
    • 电话:010-85093526
    • 传真:010-85097901