当前位置:首页> 国际交流

第三次发展筹资问题国际会议 亚的斯亚贝巴行动议程(三)

文章来源:
文章类型: 内容分类:

16.为所有人创造充分的生产性就业并和体面工作以及促进微型企业和中小型企业。为使人人受益于经济增长,我们将把充分和生产性就业及人人有体面工作作为核心目标纳入我们的国家发展战略。我们将鼓励妇女和男子,包括残疾人,充分和平等地参与正规劳动力市场。我们注意到,在许多国家创造了绝大多数就业机会的微型企业和中小型企业,往往缺乏获得资金的途径。我们与私营行为体和开发银行合作,承诺促进微型企业和中小型企业获得适当、负担得起和稳定的信贷的途径,以及所有人,特别是青年和企业家,获得适当技能发展培训的途径。我们将促进国家青年战略,将此作为满足青年需要和愿望的重要工具。我们还承诺至迟于2020年制定和实施一项全球青年就业战略,并执行国际劳工组织(劳工组织)《全球就业契约》。

17.为所有人保护我们的生态系统。我们的所有行动需要辅之以坚定致力于保护和养护我们的星球和自然资源、我们的生物多样性和气候。我们致力于协调一致的政策、资金筹措、贸易和技术框架,以保护、管理和恢复我们的生态系统,包括海洋和陆地生态系统,并促进其可持续利用,建立复原力,减少污染和应对气候变化、荒漠化和土地退化。我们认识到必须避免有害的活动。各国政府、企业和家庭都需要改变行为,以期确保可持续的消费和生产模式。我们将促进整体的可持续性,包括报告环境、社会和治理影响,帮助确保透明度和问责制。需要对创新和清洁技术的公共和私人投资,同时铭记,新技术不能代替减少浪费和有效利用自然资源的努力。

18.促进和平和包容的社会。我们强调需要推动创建和平与包容的社会,促进实现可持续发展,并在各级建立有效、问责和包容的机构。善治、法治、人权、基本自由、平等诉诸公正的司法制度的途径,以及打击腐败、遏制非法资金流动的措施,将是我们努力的组成部分。

19.正如以下《亚的斯亚贝巴协议》所阐明,在振兴可持续发展全球伙伴关系的框架内,在本《行动议程》所概述各项具体政策和行动的支持下,2015年后发展议程,包括千年发展目标,是可以实现的。

二.行动领域

A.国内公共资源

20.各国以本国自主为原则制定国内资源公共政策,并调动和有效利用国内资源,对于我们共同追求可持续发展,包括实现可持续发展目标具有核心意义。蒙特雷会议以来,很多国家取得了显著成就,在此基础上,我们依然承诺进一步加强调动和有效利用国内资源。我们认识到,国内资源首先来自经济增长,需要各级有利环境的支持;健全的社会、环境和经济政策(包括反周期财政政策)、适足的财政空间、各级善治以及能对人民需求作出反应的民主、透明机构,是实现我们各项目标的必要条件。我们将加强国内的扶持环境,包括法治,并在各级打击一切形式的腐败。民间社会、独立媒体和其他非国家行为体也应发挥重要作用。

21.证据表明,性别平等、增强妇女权能以及妇女充分、平等地参与和领导经济,对于实现可持续发展、大幅促进经济增长和提高生产率至关重要。我们承诺在国内政策中促进社会包容。我们将推动和执行有利于可持续发展的非歧视性法律、社会基础设施和政策,使妇女充分、平等地参与经济,平等地参与决策进程和领导。

22.我们认识到,大量增加国内公共资源,酌情以国际援助作为补充,对于实现可持续发展和实现可持续发展目标至关重要。我们承诺通过现代化累进税收制度、改善税务政策和提高收税效率来加强收入管理。通过根据国情扩大税收基础,继续把非正规部门纳入正规经济等途径,我们将努力提高税收制度的公平性、透明度、效率和成效。为此,我们将通过增进官方发展援助等途径加强国际合作,支持发展中国家建设能力的努力。我们欢迎各国根据国情确定增加国内收入的目标和时间表,作为国家可持续发展战略的一部分,并且将支援有需要的发展中国家实现这些目标。

23.我们将加倍努力,通过加强国家管理和国际合作打击逃税和腐败,在2030年以前大幅减少非法资金流量,以期最终消除非法资金流动。我们还将减少避税机会,并考虑在所有征税条约中列入反滥用条款。我们将力求确保公司和政府之间所有金融交易对相关税务当局保持透明,以加强来源国和目的地国的公开做法和透明度。我们将确保所有公司,包括跨国公司,都按照国家和国际法律和政策,向其从事经济活动和创造价值所在的国家政府纳税。

24.我们注意到非洲非法资金外流问题高级别小组的报告。我们请其他区域也开展类似的活动。为帮助打击非法资金流动,我们请国际货币基金组织(基金组织)、世界银行和联合国对来源国和目的地国提供协助。我们还请有关国际机构和区域组织公布非法资金流动的估计数量和构成情况。我们将查明、评估并采取行动应对洗钱行为的风险,包括有效执行反洗钱金融行动任务组关于反洗钱/打击资助恐怖主义行为的标准。同时,我们将鼓励金融机构之间互通信息,以减轻反洗钱和打击资助恐怖主义行为标准可能带来的获得金融服务机会减少的问题。

25.我们敦促所有尚未批准和加入《联合国反腐败公约》的国家批准和加入该《公约》,并鼓励缔约国审查《公约》的执行情况。我们承诺使《联合国反腐败公约》成为查明、阻止、防止和打击贪污贿赂行为、起诉参与腐败活动者、追回被盗资产并归还来源国的有效手段。我们鼓励国际社会制定资产返还的良好做法。我们支持联合国和世界银行的《追回被盗资产倡议》,以及其他支持追回被盗资产的国际倡议。我们还敦促更新和批准区域反腐败公约。我们将努力消除那些吸引被盗资产向国外转移、助长非法资金流动的安全庇护所。我们将努力加强各级监管框架,进一步提高金融机构和企业部门以及公共行政部门的透明度和问责制。为打击洗钱和资助恐怖主义行为,我们将加强国际合作和国家机构。

26.高度依赖自然资源出口的国家尤其面临挑战。我们鼓励投资于自然资源增值和加工以及生产多样化,并承诺解决与这些投资,特别是与采掘业投资相关的税收激励措施过度问题。我们重申,每个国家都拥有对本国所有财富、自然资源和经济活动的完全永久主权并可以自由行使这一主权。我们强调所有公司,特别是采掘业公司的企业透明度和问责制。我们鼓励各国采取措施确保透明度,并注意到各种自愿举措,例如《采掘业透明度倡议》。我们将继续分享最佳做法并促进同侪学习和能力建设,以便为订立公平、透明的特许权、收入和使用费协定进行合同谈判,并监测合同的执行情况。

27.我们承诺加强国际税务合作,鼓励各国根据本国能力和国情,共同努力加强透明度,并采取适当的政策,包括跨国企业向其业务所在国税务当局报税;主管当局可查阅实际所有人信息;酌情逐步实现税务当局之间自动交换税务信息,并视需要向发展中国家,特别是最不发达国家提供协助。税收激励措施可作为适当的政策工具。然而,为了停止有害的税务做法,各国可以自愿参加区域和国际论坛关于税务激励措施的讨论。

28.我们强调,谋求国际税务合作的方法和范围应该具有普遍性,并充分考虑到所有国家,特别是最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家和非洲国家的不同需要和能力。我们欢迎发展中国家或其区域网络参与这方面工作,并呼吁加强包容性,以确保这些努力使所有国家受益。我们欢迎目前正在进行的努力,包括税务透明度和信息交流全球论坛开展的工作,并考虑到经济合作与发展组织(经合组织)就税基侵蚀和利润转移问题为20国集团开展的工作。我们支持加强税务管理者区域网络。我们注意到正在进行的努力,例如国际货币基金组织在能力建设等方面所作的努力,以及经合组织的“税务监察员无国界”倡议。我们认识到,需要根据各国的不同需求,通过多边、区域、双边和南南合作提供技术援助。

29.我们强调,各国税务当局之间开展包容的国际税务合作和对话非常重要。在这方面,我们欢迎国际税务合作专家委员会及其各小组委员会所做的工作。我们决定将努力为该委员会进一步增加资源,以加强其成效和业务能力。为此,我们将把委员会的会议频率增加到每年两届,每届会议为期四个工作日。我们将通过国际税务合作特别会议增进委员会与经济及社会理事会的互动协作,以期加强政府间税务问题审议。委员会成员将继续直接向经济及社会理事会报告。为了使委员会能够履行任务,我们继续敦促会员国通过自愿信托基金支持委员会及其附属机构,包括支助发展中国家专家更多地参加小组委员会的会议。委员会成员应由政府提名,以专家身份参加。委员会成员应来自税务政策和税务管理领域,其甄选应体现适当的公平地域分配,代表不同的税务制度。委员会成员应由秘书长同会员国协商任命。

30.我们将加强国家控制机制,例如最高审计机构,并酌情加强其他独立监督机构。我们将提高透明度,加强平等参与预算编制过程,促进注重性别平等的预算编制和跟踪。我们将建立透明的公共采购框架,作为加强可持续发展的战略工具。我们注意到,公开政务伙伴关系为改进治理和政府服务质量开展工作,增进了透明度、问责制和政府对公民的反应能力。

                   (未完待续,本文由商务部援外司提供)


发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    关于我们

    联系方式

    • 地址:中国北京东长安街2号
    • 邮编:100731
    • 电话:010-85093526
    • 传真:010-85097901