当前位置:首页> 援外人物

“光明使者”为中苏友好谱写大爱无疆新篇章

文章来源:
文章类型: 内容分类:

  2016年7月18日,赴苏丹执行援苏丹“光明行”项目先遣组的6名队员,在西安市第一医院副院长宋国忠的带领下出发了,辗转三十多小时行程,我们终于踏上非洲的土地。

  先遣组抵达苏丹的第二天即前往双尼罗大学眼科附属医院开展工作,大家仅用7天时间就提前完成了即将实施1000例白内障手术的筹备工作。与第二组队员汇合后我们一行12人在宋国忠队长的领导下迅速成立了中方的“光明行”医疗队办公室、政工科、医疗部、计算机信息中心、病历档案室、设备总务后勤中心等部门,竭尽全力与苏方工作人员跨越语言障碍制定出多项规章制度和流程,使手术工作得以顺利开展。

  为患者隐忍痛苦克服困难

  由于当地医院设施简陋落后,术前没有心电图等辅助检查,每一例手术从确定到结束都是对我们的考验。宋国忠队长承担了医疗队的麻醉监护和内科用药指导工作,在为患者

  服用降压药后一遍遍为他们反复测量血压以确定能否手术;在疟疾高发的非洲,医疗队的翻译党伟博受蚊虫叮咬后皮肤大面积破溃感染,他没有向组织提出困难而独自承受着病痛的煎熬;设备科长王西民为医疗工作改造了紫外线消毒设备,用蚊帐为手术室赶制了纱窗及通风设施,用泡沫、纸箱为队员们在库房搭建了简易的休息空间;医疗组组长张红兵主任在带领大家紧锣密鼓地开展手术的同时,国内的妻子即将临产之际、大儿子患病住院无人照顾;医疗队员郑博医生作为队里的业务骨干、多面手,当家中传来重病的父亲离世的噩耗,他强忍着巨大的悲痛、默默擦干眼泪,第二天毅然踏上了前往医院的班车;我们一名女队员因劳累和高压力的工作强度在工作中晕倒了,经过复苏抢救她醒后的第一句话还是要去工作,还有一位队员因工作劳累、过度行走,双脚腱鞘炎发作,她强忍着举步维艰的疼痛不离不弃手术岗位。

  “低温甲醛熏蒸消毒”在国内已是淘汰的消毒技术,却是苏丹双尼罗大学眼科附属医院手术室空气灭菌的唯一方法。熏蒸过后一周的手术间空气经检测甲醛释放依然超标10-30%,为保证所有白内障手术的零感染,“光明行”医疗队员们就在这样的环境中每天连续工作十几个小时,空气中挥发的甲醛气体刺激着队员的眼角,不少人结膜充血,不停流泪,鼻咽部充血、不停咳嗽。三个月的坚守,个别队员出现免疫力下降、体重减轻、呼吸系统疾病迁延不愈的症状。其中一名手术室护士在患有呼吸道高反应性疾病的情况下,她没有给组织提出过自身困难,对紧迫的手术任务丝毫没有倦怠,每日默默地自服抗过敏药物后协同队友们并肩作战,直到1041例手术的顺利完成。

  百岁老人重见光明

  8月12日,一位101岁高寿的Mohammed khar 老人得知中国医疗队为苏丹白内障患者免费做手术的消息后,由同样白发苍苍的儿子陪同、坐了7个小时的车从苏丹西部赶来,经医疗队专家检查发现,他一只眼睛已经失明,另一只仅有微弱光感,因身体虚弱、年龄问题、加之已多年失明的复明手术风险较大,之前多家医院拒绝了他的请求。这次他们听说中国“光明行”的医生来了,便抱着一线希望来到中国医疗队。为了圆老人及家人的心愿,医疗队经反复检查研究,在严密

  监护下,负责手术组疑难复杂手术的赵俊宏主任精心准备,为101岁老人实施手术。在术后恢复区,刚刚摘掉眼罩的百岁老人终于看见了亲人的脸庞,老人时隔多年后重见光明,十分激动,他由衷地竖起大拇指说:“感谢中国,中国医生最棒!”

  千例手术无差错

  手术计划的最后一天是医疗队为苏丹HIV(+)患者安排的专场手术日,当最后一位白内障患者推出手术室喜极而泣、与我们握手告别的时候,我们感到所有付出的辛苦和努力都是值得的。三个多月、102天,援苏“光明行”医疗队员齐心协力共同完成1041例手术,无一例感染及差错事故发生。

  手术完成的那一刻,我们与苏方工作人员在手术室开心地合影留念、载歌载舞、互赠礼物、相互侵诉着依依惜别之情……虽然我们国籍、肤色不同,但人与人的心灵是相通的,只要真正付出关心和爱,就会得到友谊的回报!

  援苏“光明行”医疗队出色地完成了任务,队员们受到当地患者和百姓的最高礼遇和尊重,收到多封感谢信和表扬信,医疗队的事迹也多次荣登当地媒体报道和报纸。苏丹总统特使贾兹先生出席了表彰、欢送仪式、亲自为“光明行”医疗队员们颁发荣誉证书并发表了热情洋溢的讲话,感谢“光明行”医疗队的努力和付出!盛赞中国“光明行”项目为苏丹病患带来的福音、表彰医疗队为促进中苏友谊所做出的贡献!中国驻苏丹大使馆在发给陕西省卫计委的表扬信中说:“光明行技术合作项目,在当地社会引起强烈反响,彰显了我大国形象和担当,医疗队不仅把光明和爱心洒在了非洲大地,而且把中国医生高尚的医德、精湛的技术和良好的

  精神风貌,深深地刻在了苏丹人民的心中,我们对宋国忠队长和所率领的医疗队提出表扬。”

  正是祖国的信任和苏丹政府及白内障患者的期望激励着“光明行”医疗队不畏艰险和困难,勇往直前,让大家内心充满信念,为着一个共同的目标、以实际行动践行着新时代医务工作者的誓言!用大爱无疆为中苏两国的深情厚谊书写下浓墨重彩的一笔。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    关于我们

    联系方式

    • 地址:中国北京东长安街2号
    • 邮编:100731
    • 电话:010-85093526
    • 传真:010-85097901