当前位置:首页> 经验交流

援布隆迪水稻示范获创纪录超高产

文章来源:
文章类型: 内容分类:

  2016年10月11日,我援布隆迪第三期高级农业专家组(以下简称“专家组”)在位于布班扎省英博平原的水稻示范地喜获丰收。经测,示范地3.44亩,共收稻谷2466千克,平均亩产725.3千克,其中1.91亩Y两优900产稻谷1765千克(亩产924千克)。这样的高产均超布隆迪高产纪录,特别是Y两优900是当地平均产量的三倍还多,创下了非洲水稻高产记录!经用当地打米机对示范种植的四个品种和当地品种进行加工,并与坦桑尼亚进口大米进行比较,中国农业专家组培育出的香稻和Y两优900品质显著优于当地品种和坦桑大米,不仅可以替代进口,还可以出口到刚果(金)、卢旺达等周边国家。

  产量高,投入大,有效益吗?经测算,种子和化肥及农药要增加190千克的产量才有效益,现在是增加了近500千克,效益非常明显。

  中国驻布隆迪大使馆经商处鲁军参赞、布隆迪农牧部常务秘书ING.severin BAGORIKUNDA、布国家电视台和国家“复兴报”记者在现场见证了丰收的喜悦。常秘感谢中国政府派来的优秀农业专家组,对中国农业专家先进的技术、敬业的精神表示了积极肯定,对水稻技术示范取得的卓越成效表示赞赏。他说,“中国专家实验示范的水稻产量是当地的三倍多,这必将载入布隆迪农业发展史册,更加坚定了我们依靠中国杂交水稻和中国技术发展水稻优势产业的信心。如果我国的水稻产量都能达到这个水平,布隆迪农民就不缺粮了,真正富了,生计有着落了。希望中国政府继续加大对布农业发展尤其是水稻发展的支持,帮助布隆迪开启水稻发展的新篇章!”鲁军参赞对中国专家组的辛勤工作表示感谢,对丰收成果表示祝贺,同时也指出,中国专家的实践证明,布隆迪水稻产量潜力巨大、前景可观,对提升当地粮食安全水平是大事、是喜事。他表示,中国的杂交水稻育种和栽培技术在国际上优势明显,专家组一定要在认真总结的基础上,进一步加大示范力度,进一步研究行之有效的推广办法,帮助布隆迪促进水稻产业的快速健康可持续发展。中国已连续派遣三期高级农业专家组,我们将在农业领域继续给于布方大力支持。布国家电视台当晚用了四分钟时间将中国专家在布水稻示范取得的成功作为新闻联播,布国家官方核心报“复兴报”也在显著版面进行了重点跟踪报道。

  此次水稻试验示范的成功,有许多经验值得总结。首先,中国驻布大使馆和经商处、中国农业部国际交流服务中心等管理部门的大力支持、指导是取得成功的保障。在专家组2015年11月抵布后,鲁军参赞高度关注和重视专家组工作,要求大家在非展现出中国农业人的技术优势,认真调研,本着技术上可行、经济上高效的原则制定好切实可行的方案,工作上要有所作为,确保重点项目成功,并对专家组工作给予了持续的关注和支持。在经商处的大力协调下,布农牧部部长Deo-Guide RUREMA数次亲切接见中方专家组,对专家组在水稻产能和种植效益方面作出典范等提出要求,并提供了力所能及的配合。中国农业部国际交流服务中心对项目技术班子的分工和重点工作进行了部署和安排,合理配置了资金,推动搭建了以专家组组长兼水稻专家杨华德和土肥专家罗时德为主的技术工作班子,并在重点工作上强调组内同志的协调合作和及时补台。示范水稻丰收后,大使馆更是把稻米产品包装成一袋袋精美的礼品,用于对外分发和馈赠,帮助中国农业专家合作成果在驻布使团和布方的推介及宣传。

  其次,组内专家扎实过硬的技术、敬业奉献的使命感是取得成功的关键。专家组牢记肩负援外使命,努力克服远离故土亲人所带来的种种不适感,全力以赴推进工作,用工作成效回报给予支持的领导、亲人和祖国!在广泛调查研究的基础上,专家组运用系统的理论知识和丰富的实践经验,结合布实际情况制定了改良式旱育秧、杂交水稻的使用、群体动态管理、平衡施肥、健壮根系为主要内容的超高产栽培技术方案。为了从生产单元提升产能以便于成功后推广,同时也进一步充分调动承试农户的积极性,专家组选择了有积极性的典型农户,并向其做出帮助其将水稻亩产提升到不低于350千克(当地平均产量在200-250千克)的承诺。在整个生产过程中,中国专家组平均每周3次深入基地,关键时期天天泡在田间,发现问题及时纠偏调整。在田间示范的同时,中方专家组也高度重视培训工作,在半年多时间里,多次举办各种实用培训,并且成功举办了两期全国范围的大型水稻种植技术培训,参训布方学员达120多人,其中学员中司局级以上高级别官员达12人次,鲁军参赞和布农牧部常秘也全程参加并致辞,布隆迪国家媒体也进行了全程跟踪报道,广泛地传播了中国先进的水稻种植技术,获得各方的认可和好评。国际水稻研究所东南非中心也表达了希望同中国专家组在高产栽培水稻技术方面和种子生产方面加强合作的愿望;布方英博社会发展协会希望在杂交水稻的扩大示范、推广和改良式旱育秧技术的使用方面与专家组大力合作;布各水稻种植省份都相继提出要中国专家去指导试验、示范种植。此次中国水稻在布隆迪种植示范的成功,取得了良好的社会效益,并将逐步成为中国农业援布的一张华丽名片,展示中国农业援外人的风采,架起中布农业合作的桥梁!

  第三期援布高级专家组在布执行援助任务已一年时间,对布农业国情、水稻产业发展情况和制约因素有了清晰认识,并制订了可行的方案。在接下来的一年时间里,专家组将按照习主席“援外工作要因国施策”的指示精神,在我驻布隆迪大使馆和经商处、中国农业部国际交流服务中心等有关部门的领导和大力支持下,在布隆迪政府相关部门的积极配合下,重点加大在英博平原的示范和培训工作,创造更多的产能大幅提升的典型,充分发挥援外示范带动作用的同时,积极探索中布优势互补,共同推进水稻产业快速健康发展的机制,实现“发展一个核心产业、造富一方百姓”的目标,为中布友谊做出更大贡献!

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    关于我们

    联系方式

    • 地址:中国北京东长安街2号
    • 邮编:100731
    • 电话:010-85093526
    • 传真:010-85097901