当前位置:首页> 援助项目

一盏吊灯见证中巴情谊

文章来源:
文章类型: 内容分类:

  2016年12月17日,巴基斯坦政府在卡拉奇举行隆重仪式,为中国政府向真纳墓纪念堂捐赠的新水晶吊灯揭幕。巴总统马姆努恩· 侯赛因、总理历史文化遗产顾问西迪基等出席仪式。中国驻巴基斯坦大使孙卫东宣读并向巴方转交了习近平主席的贺信。

  习近平主席在致侯赛因总统的贺信中向巴基斯坦政府和人民致以热烈祝贺。习近平表示,46年前,中国政府将真纳墓水晶吊灯作为国礼赠送给贵国政府,成为中巴两国友好交往的佳话。如今真纳墓吊灯维修项目顺利完成,必将成为中巴两国和两国人民世代友好的重要标志。中巴友好符合两国和两国人民根本利益,也有利于地区乃至世界和平与发展。我高度重视中巴关系,愿同你携手努力,推动中巴全天候战略合作伙伴关系取得更大发展。

  侯赛因总统表示,中方捐赠的水晶吊灯体现了两国紧密合作的传统、甘苦与共的情谊和对先辈的共同敬意。中巴友谊由两国老一辈领导人共同培育,是支持巴实现国家发展富强的宝贵财富。巴中两国正在携手建设中巴经济走廊,这一伟大项目有望改变本地区命运。侯赛因还在仪式现场为孙卫东大使和经商处王志华参赞颁发纪念奖章,感谢中国使馆和经商处为保障项目顺利完成做出的贡献。

  1970年,中国政府作为国礼,向巴基斯坦国父真纳陵墓捐赠一盏水晶吊灯,悬挂于真纳墓纪念堂瞻仰大厅中央。该吊灯是真纳墓纪念堂中唯一一件外国政府赠品,是中巴友谊的重要标志。应巴方政府要求,2016年,中方运用先进技术对原吊灯进行复原并向巴方赠送。复原后的吊灯总高26.87米,最大直径3.3米,装饰有八千余颗水晶,采用节能技术照明。

发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    关于我们

    联系方式

    • 地址:中国北京东长安街2号
    • 邮编:100731
    • 电话:010-85093526
    • 传真:010-85097901