当前位置:首页> 援助项目

爱洒异国他乡 医技薪火相传

文章来源:
文章类型: 内容分类:


援卢旺达医疗队来自内蒙古

自1982年起,受原卫生部委托,内蒙古自治区承担了向卢旺达派遣医疗队的任务。迄今为止,中国共向卢旺达派出医疗队17批200余人次,在当地共诊治67万余人次,实施各类手术3万余台,抢救危重病人1.5万余人次。目前,中国第17批援外医疗队员共14人,分别在中国援建的基本戈医院和马萨卡医院工作,提供内科、外科、骨科、妇产科、口腔科、针灸、麻醉及护理方面的医疗服务。

在卢旺达自然条件艰苦、物资匮乏的情况下,中国援外医疗队员们克服了气候、语言、交通、通信等众多难以想象的困难,凭借个人才智和集体力量,发扬人道主义精神,利用祖国传统医学针灸、按摩以及中西医结合的诊疗方法,成功地治疗了一些疑难顽症,为卢旺达病患者带去了福音。

密切合作的中卢医护人员

基本戈医院的发展受到各级部门的关注,恩格玛地区的区长那巴杰也经常到医院和医生护士一起座谈。那巴杰从小就在这里,亲眼见证中国人民是如何帮助和服务卢旺达人民的。他认为,中国医生已经成为了基本戈医院的特色,在医院这个大家庭里,卢中两国的医生以同样的专业态度、同样的工作热情,像天使一样解除着患者的病痛。在这里,没有语言的障碍、国界的区隔、肤色的差异,融洽朴素的情感,促进着两个国家之间的友谊。

基本戈医院院长威廉表示,卢旺达很缺医生,尤其是专科医生,但是现在基本戈医院却有专科医生,他认为这是一种特殊的优越条件。威廉所说的专科医生,隶属于中国向卢旺达派出的医疗队。威廉经常与中国医生共同完成手术,两国医生在多年的合作中磨合得非常默契,只需要眼神交流就能够心领神会,让紧张的手术在有条不紊中圆满结束。在共同工作、共同生活中,中国医疗队员凭借崇高的医德、精湛的医术,以最大的善意和诚心,赢得了卢旺达医疗人员以及广大病患者的高度尊敬和信任。

授人以渔培养本土人才

马萨卡医院实习医生莉莲,在中国吉林大学学习了6年,现在回到马萨卡医院,报效祖国,为祖国人民服务。莉莲目前主要在妇产科实习,跟着中国医生辛晓兰学习。莉莲总是和辛医生一起为病人诊治,在这个过程中学习医疗技术,同时也感受到了中国医生的工作态度。她发现每个中国人都热爱他们所做的工作。正因为热爱工作,才会努力去工作,这是她从中国人身上学到的一点。

辛晓兰觉得自己不仅仅是为患者服务,还要把自己的医术教授给卢旺达的医生。莉莲和辛晓兰曾经共同为一位双胞胎妈妈做过剖腹产手术,这对莉莲来说,是一次难忘的经历。当时辛晓兰让莉莲主刀,他做莉莲的助手,指导和协助莉莲手术。经过一年的学习,辛晓兰希望让莉莲有更多的手术经验。但手术进行得并不顺利,两个婴儿一直无法从子宫中取出,产妇的生命体征也出现了异常。面对越来越危急的情况,莉莲也非常紧张,因为这台手术关乎着三条生命。这个时候,辛晓兰决定与莉莲调换位置,这样她可以更方便地观察胎儿。由于具备多年的手术经验,辛晓兰仅用了一分钟,第一个胎儿就顺利诞生了,接着,第二个胎儿也来到了世界上。每一次经历对于莉莲来说都是宝贵的经验。在马萨卡医院,莉莲越来越成熟和干练,她将成为这所医院的第14位医生,也将拯救更多的生命,救治更多的患者。

马萨卡医院临床院长玛赛尔说:“我特别喜欢这所医院,这对于我们的人民来说,非常重要。这是我们人民的荣幸。”而另一位卢当地医生莜斯则认为,中国医生“热爱我们的人民,他们不根据皮肤的颜色来判断人,因此我们也喜欢他们”。

事实上,中国医疗队在卢旺达,更为重要的工作是对当地医护人员的“传帮带”,帮助当地解决可持续发展的问题。通过中国医生的言传身教和耐心指导,卢旺达本国一批新的医疗骨干正在成长。这一行为也得到卢旺达政府和社会各界的高度赞誉,被卢旺达人民誉为“白衣使者”和“最受欢迎的人”。

银针传递大爱中医发挥奇效



中国医疗队的王京平是一位中医专科医生,他已经在基本戈医院工作了两年,每天早晨他都坚持起来打太极拳锻炼身体。芬妮是王医生的助手,总是早早地来到中医诊室,做各种准备工作。刚开始的时候,中医针灸治疗方法无论是芬妮还是患者都没有见过。他们看到一根细长的针往病人身体的各个部位扎,觉得好奇。然而,最有说服力的是治疗效果。从第一个尝试针灸疗法的病人到现在,到中医科就诊的患者越来越多。芬妮就亲眼目睹了中医治疗的神奇过程,被送来的患者往往病症都很严重,但是现在,病人都被一一治愈了。

王京平把芬妮当做自己的学生,经常传授她中医治疗的原理,他希望卢旺达的医护人员也能掌握这门技术为患者服务,而聪明的芬妮上手也非常快。芬妮现在很喜欢中医,认为中医是一种非常好的传统医学。

难忘的友情

在长期的合作中,中国援外医疗队员赢得了卢旺达医疗队员以及卢旺达人民的高度信任和尊敬,并与他们建立了深厚的友谊。每当医疗队员结束任期,准备回国时,双方都恋恋不舍。中国医疗队员们都感觉,在卢旺达的这两年,成了他们人生中一段不平凡的经历,他们都对这块土地充满了情感。“如果有机会的话,我还想再来一次。”中国医生贾若施在别离时刻眼里满含泪水地说。

近年来,中国公民赴世界各国旅游、开展商务活动越来越频繁,同时每年也有大量外国公民来华,这导致他国疫病传入中国的风险不断上升。中国援外医疗队队员在各国执行援外医疗任务使他们接触各类病症的机会增加,在为当地民众提供医疗服务的同时,也积累了宝贵的工作经验。中国援外医疗队不仅造福当地百姓,也为中国应对各种输入性传染病储备了人才,锻炼了队伍,为保护中国民众的公共卫生安全发挥了积极作用。

 


发表评论:笔名 查看用户评论

验证码: 验证码 看不清?
查看用户评论 评】

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。

    关于我们

    联系方式

    • 地址:中国北京东长安街2号
    • 邮编:100731
    • 电话:010-85093526
    • 传真:010-85097901